旧版主页 收藏本站
当前位置: 首页 > 通知公告

关于做好2016级全日制专业学位硕士研究生专业实践教学工作的通知

时间:2017/6/22 16:30:30 点击数:

各相关学院:

为保证我校2016级全日制专业学位硕士研究生专业实践教学工作有序进行,确保实践教学质量,现将有关工作通知如下。

一、专业实践的内容、要求和组织形式

专业实践的内容必须是面向本专业类别或领域的实际工作,包括科学研究、专业调研、专业实验及专业实习等。我校全日制专业学位硕士研究生在校期间必须参加实践教学,具体时间和组织由各学院根据各专业学位类别、工程领域培养方案做具体安排。实践教学可以采取“集中与分段相结合”以及“校内与校外相结合”的方式。专业实践可采取以下几种方式灵活进行:

(1)由学院统筹安排、组织和选派学生进入签订协议的校外实践基地进行专业实践。

(2)由校内导师结合自身所承担的企事业单位科研课题,安排学生到现场进行专业实践。

(3)利用现有校内教学科研资源和实践模块,在各学院的校内实践基地进行专业实践。

(4)由研究生结合本人就业去向自行联系实践单位,经导师、学院审核同意后,进入实践单位进行专业实践。

二、实践教学计划制定

由导师与研究生共同制定《燕山大学全日制专业学位硕士研究生实践教学计划表(学生用)》(附件1),报所在学院审核。学院审核通过后,填写《燕山大学全日制专业学位硕士研究生实践教学安排汇总表》(附件2),并于7月10日前报研究生院专业学位研究生培养办公室备案。如研究生在实践过程中实践安排发生变更,学院需汇总提交《燕山大学全日制专业学位硕士研究生实践教学安排变更汇总表(学院用)》(附件3)。

各学院应充分利用校内、校外实践资源,丰富专业实践内容,确保我校全日制专业学位硕士研究生拥有高质量的专业实践经历。各学院应在现有校内实践基地建设基础上,制定2016级全日制专业学位研究生校内实践模块教学计划,填写《燕山大学全日制专业学位硕士研究生校内实践安排(学院用)(附件4),研究生院将依据各学院教学计划安排进行跟踪检查。

三、专业实践过程管理

各学院对学生校内校外实践内容要严格把关。确保校内实践环节保质保量,加强与校外实践企业联系,杜绝出现学生放任自流的现象。加强专业学位研究生实践期间的跟踪管理,了解和掌握学生的实践情况和思想动态,及时发现和解决问题。

各学院要高度重视全日制专业学位硕士研究生外出专业实践期间的安全工作。对于导师帮助联系和研究生自行联系的校外实践,需单独签订《燕山大学专业学位硕士研究生校外实践协议》(附件5),学校提供协议模板,研究生需提前与实践单位协商协议具体附加内容,经校内导师签字同意后,一式四份纸质协议交至各学院,由学院汇总,填写《XX学院自行联系校外实践协议汇总表》(附件6),统一交至专业学位研究生培养办公室办理盖章等事宜。

外出专业实践前,必须为研究生购买意外伤害保险,并对研究生进行安全教育,要求研究生在《燕山大学全日制专业学位硕士研究生实践安全须知》(见附件7)上签字并上交学院备案。

四、专业实践考核

全日制专业学位硕士研究生专业实践考核内容包括实践基地对研究生专业实践的表现考核和学院对研究生专业实践的水平考核。

研究生在实践结束一周之内应撰写《燕山大学全日制专业学位硕士研究生实践教学总结报告(学生用)(附件8,填写《燕山大学全日制专业学位硕士研究生实践教学考核表》(附件9,并提交相关成果报告,由校内或校外实践指导教师根据研究生工作态度和实践任务完成情况进行考核并给出评价,校内实践基地或校外实践单位签署意见《燕山大学全日制专业学位硕士研究生实践教学考核表》由各学院留存备案。

学院应成立专门考核小组,负责组织专业实践考核。考核组人员组成及具体考核标准由各学院自定,并在考核前1周报研究生院备案,其中考核小组成员原则上应包含研究生校内导师。考核组根据研究生专业实践汇报情况、实践单位意见及导师评价,按“优秀、良好、及格、不及格”四个等级评定专业实践成绩,所在学院签署意见。考核成绩由各学院录入研究生管理信息系统。

五、专业实践总结及经费划拨

各学院应在专业实践结束后两周内,完成考核工作,填写《 燕山大学全日制专业学位硕士研究生专业实践教学总结(学院用)》(附件10),及时总结本年度专业实践执行情况、实践效果、存在问题及整改措施等内容。

研究生院将根据专业实践的实际执行情况划拨实践经费,在每种实践方式不少于半年的前提下,按照校内实践400元/生,校外实践600元/生标准划拨。具体情况参照《燕山大学全日制硕士专业学位研究生专业实践管理规定(试行)》(附件11执行

六、其他说明

(1)为便于专业实践的管理,提高办公效率,减少环节和流程,我院在研究生教务管理系统中开发了专业实践管理相关模块,目前正在调试中,计划从2016级研究生开始使用,系统调试完成后将另行通知使用方法和要求,请各相关学院积极配合并关注我院通知。

(2)我院即将出台《燕山大学研究生学科竞赛组织与管理办法(试行)》,其中涉及竞赛成果冲抵专业实践学分等内容,新文件出台后,符合条件的2016级研究生可参照执行。

研究生院

2017年6月22日