收藏本站
首页 部门简介 学科建设 学位管理 研究生培养 在职研究生 文件汇编 教育研究 办事指南 教育改革专题 下载中心
当前位置: 首页>>部门简介>>正文
研院概况
2020-09-01 22:32     (点击次数:)

研究生院(学位办公室)是负责学校学科建设、学位管理、研究生教育等工作的业务部门,也是学校学位评定委员会的办事机构,设有质量管理办公室、学位管理办公室、学科建设办公室、学术学位研究生培养办公室、专业学位研究生培养办公室五个科室。

燕山大学于1961年开始招收培养研究生,1978年恢复招收培养硕士研究生,是全国首批硕士研究生学位授权单位,1983年获得博士学位授予权,研究生学位授权门类包括经济学、法学、文学、理学、工学、管理学和艺术学。目前,学校拥有博士后流动站11个,博士学位授权一级学科14个,博士专业学位授权类别1个;硕士学位授权一级学科30个,硕士专业学位授权类别17个;现有研究生导师1180人,其中博士生导师331人。研究生在校生人数9700余人,其中:博士研究生1000余人,硕士研究生8400余人,在职人员攻读硕士学位136人,在校留学研究生147人。

学校拥有5个国家重点学科、5个国防特色学科和16个省级重点学科,工程学、材料科学、化学、计算机科学4个学科进入ESI排名全球前1%。在全国第四轮学科评估中,8个学科获得B类以上评估结果,其中机械工程为A类,全国排名前10%,材料科学与工程为B+,全国排名前20%。目前,我校共荣获全国优秀博士学位论文2篇和全国优秀博士学位论文提名论文8篇。2000年以来,学校连续获得国家科技奖励19项,其中国家科技进步一等奖2项、二等奖9项、国家自然科学二等奖4项、国家技术发明二等奖4项。承担“973”、“863”、国家自然科学基金和国家社会科学基金项目970余项。2013年和2014年,学校连续有2项科研成果入选“中国科学十大进展”和“中国高校十大科技进展”。

在校领导的关怀支持和全院教职工的集体努力下,燕山大学研究生学院不断创造新的辉煌,学院于1999年获全国学位与研究生教育管理工作先进集体、2010年获全国工程硕士研究生教育创新院校、2011年获得全国学位与研究生教育信息工作先进单位等称号,2015年获批教育部课程建设试点单位,并多次获得河北省学位与研究生教育管理工作先进集体称号。

团结务实,科学发展,燕山大学研究生院以培养和塑造高素质人才为使命,为早日将燕山大学建设成为高水平大学的宏伟目标积极努力! (2020年9月更新)

关闭窗口