收藏本站
首页 部门简介 学科建设 学位管理 研究生培养 在职研究生 文件汇编 教育研究 信息公开 教育改革专题 下载中心
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于做好2019级全日制专业学位研究生专业实践工作的通知
2020-09-29 17:22     (点击次数:)

各相关学院:

为做好2019级全日制专业学位研究生(含工程博士和硕士)实践计划制定,确保实践教学质量,现将有关工作通知如下。

一、专业实践的内容、要求和组织形式

专业实践的内容必须是面向本专业类别或领域的实际工作,包括科学研究、专业调研、专业实验及专业实习等。我校全日制专业学位硕士研究生在校期间必须参加实践教学,具体时间和组织由各学院根据各专业学位类别、工程领域培养方案做具体安排。实践教学可以采取“集中与分段相结合”以及“校内与校外相结合”的方式。专业实践可采取以下几种方式灵活进行:

(1)由学院统筹安排、组织和选派学生进入签订协议的校外实践基地进行专业实践。

(2)由校内导师结合自身所承担的企事业单位科研课题,安排学生到现场进行专业实践。

(3)利用现有校内教学科研资源和实践模块,在各学院的校内实践基地进行专业实践。

(4)由研究生结合本人就业去向自行联系实践单位,经导师、学院审核同意后,进入实践单位进行专业实践。

二、实践教学计划制定

由导师与2019级全日制专业学位研究生共同制定《燕山大学全日制专业学位研究生实践教学计划表(学生用)》(附件1),报所在学院审核。学院审核通过后,填写《燕山大学全日制专业学位研究生实践教学安排汇总表》(附件2),并于10月31日前报研究生院专业学位研究生培养办公室备案。如研究生在实践过程中实践安排发生变更,学院需汇总提交《燕山大学全日制专业学位研究生实践教学安排变更汇总表(学院用)》(附件3)。

各学院应充分利用校内、校外实践资源,丰富专业实践内容,确保我校全日制专业学位硕士研究生拥有高质量的专业实践经历。各学院应在现有校内实践基地建设基础上,制定2019级全日制专业学位研究生校内实践模块教学计划,填写《燕山大学全日制专业学位研究生校内实践安排(学院用)》(附件4),研究生院将依据各学院教学计划安排进行跟踪检查。

2019级全日制专业学位研究生须在2020年11月15日前,登录研究生管理信息系统(学生服务端)-专业实践-专业实践计划,逐项填写相关信息,并上传《燕山大学全日制专业学位研究生实践教学计划表(学生用)》(附件1,word文档),完成专业实践计划网上提交后,等待导师和学院审核通过即可。

三、专业实践过程管理

各学院对2019级全日制专业学位研究生校内校外实践内容要严格把关。确保校内实践环节保质保量,加强与校外实践企业联系,杜绝出现学生放任自流的现象。加强专业学位研究生实践期间的跟踪管理,了解和掌握学生的实践情况和思想动态,及时发现和解决问题。

各学院要高度重视2019级全日制专业学位硕士研究生外出专业实践期间的安全工作。对于导师帮助联系和研究生自行联系的校外实践,需单独签订《燕山大学专业学位研究生校外实践协议》(附件5),学校提供协议模板,研究生需提前与实践单位协商协议具体附加内容,经校内导师签字同意后,一式四份纸质协议交至各学院。学院扫描研究生校外实践协议的电子版,统一发给专业学位研究生培养办公室办理网上用印审批。通过网上用印审批后,学院可持纸质协议(一式四份)到世纪楼1803盖燕山大学合同专用章,并将盖章后的纸质协议(一式一份)连同《XX学院自行联系校外实践协议汇总表》(附件6)的盖章纸质版交研究生院备案。

外出专业实践前,必须为研究生购买意外伤害保险,并对研究生进行安全教育,要求研究生在《燕山大学全日制专业学位研究生实践安全须知》(见附件7)上签字并上交学院备案。外出专业实践的研究生必须到学院辅导员处登记备案,并遵守专业实践所在地关于疫情常态化防控的有关规定,做好自身防护,以保障专业实践顺利进行。

研究生院

2020年9月29日

附件【附件1-7.rar已下载
关闭窗口