《现代电机控制技术》课程思政教育教学案例1
2022-10-31 16:01     (点击次数:)

项目名称:现代电机控制技术

项目级别:校级

课程名称:现代电机控制技术

授课对象:2021级电气工程(专硕)

教学章节:绪论

使用教材:交流电机控制基础-化学工业出版社

本次课程思政教学实施案例所涉及的教学内容是“绪论”,授课中采用“案例分析+问题引导+启发互动”的教学方法引导学生了解电机控制的发展历程,增强学生的爱国情怀和工匠精神的传承。

本章节主要涉及电机及其控制系统的历史、整体趋势和构成,让学生了解交、直流电机控制系统在其系统构成和控制上的区别等。

以绪论、现代电机控制技术在我国的应用与发展作为切入点,介绍我国基本国情,激发学生的爱国情怀和使命担当。因此本章节适合采用多媒体教学,尤其是要充分利用视频动画等帮助学生了解电机控制的发展历程。

以课堂互动的形式让学生自由阐述课堂所学,阐述交流电机控制困难的理由。通过问题讨论、小组汇报等检验学生对重点和难点问题的理解,锻炼学生提高分析问题解决问题的能力,培养学生团队协作能力。

1.了解电机及其控制系统的历史、整体趋势和构成;

2.了解交、直流电机控制系统在其系统构成和控制上的区别;

3. 能够阐述交流电机控制困难的理由。

1.强烈的爱国主义精神和落后就要挨打的忧患意识;

2.大国工匠精神。

教学重点:

现代电机控制技术基础相关背景知识,为以后课程的学习打基础,以及培养学生对本课程学习的学习热情。

教学难点:

1.电机控制技术对现代工业发展与生产生活的重要意义。

2.交流电机与直流电机在控制系统上的区别。

1.课前思政导入:以我国高铁发展历程视频中电机控制引入,引导学生探究原理性知识,以用促学,培养学生对知识体系的深入探究。由生产中的实际视频导入,使学生觉得学有所用,激发学生学习兴趣,树立爱国情怀;由视频激发同学对我国电机控制的发展,引导小组讨论思考包括具体电机控制设备有哪些?将课程思政融入教学过程:通过互动式教学,分组进行讨论,教师总结评价,培养学生严谨的学习与工作态度和团队协作精神;

2.播放电机旋转动画视频引导学生分析交直流电机转动的原理及特性;引入旋转磁场,由电机的结构及转动原理,知识承上启下锻炼学生的思维逻辑;视频演示,激发学生的思考,积极主动探究问题;教师引导学生讨论,激发学生的积极性,提升学习能力。