《现代电机控制技术》课程思政教育教学案例3
2022-10-31 16:04     (点击次数:)

项目名称:现代电机控制技术

项目级别:校级

课程名称:现代电机控制技术

授课对象:2021级电气工程(专硕)

教学章节:三相异步电机的直接转矩控制技术

使用教材:交流电机控制基础-化学工业出版社

本次课程思政教学实施案例所涉及的教学内容是“三相异步电机的直接转矩控制技术”,授课中采用“案例分析+问题引导+启发互动”的教学方法引导学生学习直接转矩控制技术与其内在原理,并与传统方法作比较,引导学生认识到要以发展的眼光看待问题。

本章节主要涉及三相异步电机的直接转矩控制技术的基本原理和主要特点以及控制方法等。本章节适合采用多媒体教学,通过生动形象的图片与视频帮助学生了解直接转矩控制技术的基本原理及主要特点。

以课堂互动的形式让学生自由阐述课堂所学,阐述直接转矩控制系统较矢量控制系统在性能上的优点以及共同点。通过问题讨论、小组汇报等检验学生对重点和难点问题的理解,讨论直接转矩控制系统的改进方案设计,锻炼学生提高分析问题解决问题的能力,培养学生团队协作能力。

1.了解直接转矩控制技术的基本原理及主要特点;

2.能够掌握定子电压矢量与磁链关系、弱磁控制及圆形磁链轨迹控制等知识;

3.了解直接转矩控制系统与矢量控制系统的差异。

用发展的眼光看问题。通过对直接转矩控制系统的介绍与分析引导学生看到方法内在原理,并引导学生认识到要以发展的眼光看待问题,在其内在原理的基础上可以衍生出更进一步的理论和方法。

教学重点:

1.直接转矩控制的基本原理,其系统的组成,较矢量控制系统的优点;

2.电压矢量的选取原则。

教学难点:

1.直接转矩控制归根到底是实现对电磁转矩的有效控制;

2.不同扇区下电压矢量的选取。

1.课前思政导入:介绍直接转矩控制技术的产生背景,直接转矩控制技术的基本原理及思想,直接转矩控制系统与矢量控制系统的比较。引导学生探究原理性知识,以用促学,培养学生对知识体系的深入探究。以介绍直接转矩技术的基本原理及主要特点引入,引导学生看到其内在原理,并引导学生认识到要以发展的眼光看待问题,在其内在原理的基础上可以思考出更进一步的理论和方法。将课程思政融入教学过程:通过互动式教学,分组进行讨论,教师总结评价,培养学生严谨的学习与工作态度和团队协作精神;

2.用多媒体播放直接转矩控制与矢量控制两种关于实验的特性对比,分析与总结两种控制在性能上的优点与共同点,激发学生的思考,积极主动探究问题;教师引导学生讨论,激发学生的积极性,提升学习能力。