收藏本站
首页 部门简介 学科建设 学位管理 研究生培养 在职研究生 文件汇编 教育研究 信息公开 教育改革专题 下载中心
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于做好2019-2020学年春季学期研究生培养工作的通知
2020-02-13 15:07     (点击次数:)

各相关学院、任课教师、研究生导师及全体研究生:

为做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,按照《教育部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》和《河北省教育厅关于做好延期开学期间普通高等学校教育教学工作的指导意见》要求,确保疫情防控期间我校研究生培养各项工作的平稳、有序进行,现对2019-2020学年春季学期研究生培养工作做如下安排:

一、总体要求

学校延迟开学期间,按照“停课不停教、停课不停学”的要求,各学院可根据具体情况采取调整教学计划,通过网络平台、移动终端等多种形式开展线上教学,灵活安排课程教学,保质保量完成教学计划。

研究生导师要切实承担起第一责任人的职责,与所指导的每位研究生保持密切联系,注重沟通,加强交流,合理布置学习和研究任务,指导研究生积极开展相关的专业学习和科研工作。对不便开展实验的研究课题,采取模拟、仿真等手段进行研究。

二、课程教学工作

(一)排查任课教师情况

各学院要高度重视,做好开学前准备工作和推迟开学期间的相关工作预案,组织任课教师核对春季学期教学任务(附件1),确定教学形式及教学平台。对2020年春季学期研究生任课教师进行仔细排查,摸清情况,如有任课教师确因疫情不能按时授课,应及时安排接替的任课教师,并报研究生院备案。

(二)调整教学计划

各学院可以根据实际情况,视推迟开学的时间,调整相应课程教学计划,延后开展研究生理论课程教学,不适合进行线上教学的实验(实践)课可推迟,根据学生返校时间另行安排。

(三)线上教学

1.网上平台教学

任课教师可以选择通过超星“学习通”平台建设课程(录播视频、定时发布课程PPT、参考文献、习题、测验等),采用直播、录播、录播+直播、MOOC等教学模式进行教学,也可利用优质线上课程资源组织学生开展任务驱动式自主学习,授课教师加强线上答疑辅导和过程监管。

2.自建课程

没有合适网络课程资源或不具备网络直播教学条件的,任课教师也可以通过建立QQ群、微信群的方式,进行线上教学,提前准备好PPT、录播视频、电子讲义、参考文献、习题、测试等课程相关学习资料。

线上教学的相关培训学习资料,详见附件2,任课教师可提前做好测试及其他准备工作。待疫情稳定研究生返校后,各任课教师根据在线教学的进度与效果,合理调整线下集中授课计划,可采用线上线下混合式教学方式,课程考核可采用线下考试的方式进行。

为有效确保课程教学质量,建议各学院优先延期组织教学,但受疫情防控不确定性影响,各学院要组织任课教师参加线上教学平台网上教学培训,提前做好线上教学的准备工作,协助建立课程班级联络群,提前将实施网课所需的各项教学材料、课件等上传至网络平台,并于课程线上教学开课前2周报研究生院备案,同时做好在线教学的巡查工作。

三、专业学位研究生实践工作

及时调整研究生赴校外单位实践教学的计划安排,已制定计划在本学期进行的专业学位硕士研究生校内外实践,暂停相关工作。由学院统一组织的实践,须根据开学延迟时间重新组织。研究生自行联系的实践,要视疫情发展情况再行安排,并实行严格审批和定期报告制度,学生在未得到明确通知前不得自行前往实践单位或场所。

四、研究生学位论文工作

(一)研究生撰写学位论文

1.研究生须认真撰写学位论文。研究生可在校外通过VPN访问学校图书馆内网资源,利用免费开放的电子资源,认真开展文献阅读、科学研究、论文撰写等工作,具体使用方法详见https://notice.ysu.edu.cn/info/2073/4625.htm

2.研究生应通过电话、电子邮件、QQ、微信等方式主动同导师保持密切联系,接受导师的远程指导;建立QQ群、微信群等课题研讨组群,积极进行在线课题研讨。

(二)导师指导研究生学位论文

1.导师应利用网络途径开展研究生学位论文指导,通过电话、电子邮件、网络通讯工具等形式,加强对研究生学位论文的远程指导,将各培养环节要求及时通知到每一位研究生。

2.鼓励导师采用视频会议等形式定期召开课题组会,保持师生联络不断线,学术研讨不掉线。

(三)本学期学位申请工作

1.本学期学位论文送审和答辩时间原则上根据开学日期顺延,学位授予各环节具体日期和相关要求视疫情发展变化情况另行通知。

2.各学院在学位授予各环节应严格把关学位论文质量,不因疫情影响而降低要求。

3.对春季学期预计毕业的研究生,如受疫情防控影响无法达到相关要求,可视疫情防控时长相应延长修业年限。

五、相关要求

1.各学院要加强组织领导,做好线上教学的准备和监管工作,保证教学质量。对不便参加线上教学的研究生,可以调整个人培养计划或随下一级研究生重修。对因疫情不能按时授课的教师要提前做好教学任务调整预案。

2.各学院要采取切实有效措施,落实研究生导师第一责任人职责,结合学校实际开课情况和具体研究需要,可指导研究生适当调整个人培养计划,全力做好疫情防控期间的研究生培养工作。

3.研究生应切实严格要求自已,要更加注重独立学习和研究能力的培养,积极与授课教师进行远程互动和交流,保证线上课程学习质量。要珍惜时间,克服困难,刻苦钻研,积极与导师互动交流,取得创新性学术成果,认真撰写学位论文,确保论文质量。

4.如上级部门或学校有新的工作要求,相关工作将按规定另行通知。

5.请各学院将教学计划核对情况于2月19日前反馈至研究生院。

联系邮箱:yjsxypyb@ysu.edu.cn

 

研究生院

2020年2月13日

附件【附件1:2020年春季学期研究生教学计划.xlsx已下载
附件【附件2:超星平台线上教学操作流程及注意事项.pdf已下载
关闭窗口