关于进一步加强研究生专业实践安全管理工作的通知
2024-04-30 16:07     (点击次数:)

各相关学院:

为做好研究生专业实践安全管理工作,依据《燕山大学实验室安全管理办法》《燕山大学危险化学品(放射源)管理办法》以及《燕山大学全日制专业学位研究生专业实践管理规定》《燕山大学全日制专业学位研究生实践基地管理办法》等文件要求,结合学校实际,现就有关事项通知如下。

一、充分认识专业实践安全管理工作的重要性。研究生专业实践管理工作点多面广、情况复杂,稍有疏忽可能导致安全事件发生。各学院要充分认识研究生专业实践安全管理工作的极端重要性,要将专业实践安全管理纳入日常安全管理,进一步提高思想认识,强化责任担当,提前全面排查专业实践安全管理工作中各个环节存在的漏洞和不足,精细研判,强化应对举措,切实将各类隐患问题消除在萌芽状态,严防发生研究生专业实践安全事件。

二、增强研究生专业实践安全教育。各学院要始终把安全工作摆在专业实践的突出位置,充分考虑到影响安全稳定的各种因素,结合近期省内安全事故案例针对即将和已经开展专业实践的研究生开展一次安全警示教育,切实保障研究生人身财产安全。

三、加强研究生校内实践平台管理。各校内实践基地(实验室)负责人要结合近期省内安全事故案例召开一次安全主题组会,做好校内实践基地(实验室)安全员和专业实践研究生的培训工作。严格落实学校实验室准入制度,未经安全培训及考核的人员不得进入室内学习与工作。加强对水、电、气以及易燃、易爆、有毒、有害、放射性等危险品的统计和管理,针对校内实践基地(实验室)安全台账进行定期检查,相关电气设备应定期维护保养,确保安全措施有效可靠。

四、全面精准摸排校外专业实践现状和重点环节。各单位要全面摸排研究生校外专业实践现状,精准掌握校外专业实践的地点、时间、工作生活环境等各方面情况。各学院在组织研究生校外专业实践前重点围绕是否与研究生签订校外实践安全须知、是否签订校外专业实践协议、是否为外出实践的研究生购买人身意外伤害保险、是否安排指导教师并对研究生校外专业实践进行指导、专业实践岗位工作内容是否与研究生所学专业一致等方面开展隐患排查,确保各项安全管理措施落实到位。

五、强化专业实践单位考评和安全教育培训。在确定新增专业实践单位前,要对专业实践企业资质、安全管理水平、专业实践岗位性质、工作生活环境、劳动保障等方面进行实地考察考评,建立专业实践企业“黑名单”,严禁研究生赴不符合规定的企业进行专业实践。要在研究生赴专业实践岗位前集中组织开展专业实践安全教育,通过重特大安全生产事故典型案例开展好警示教育,邀请专业实践单位进校园,组织学习安全生产法律法规、学校专业实践管理规定、专业实践单位安全管理制度及操作规程、应急处置知识等,共同做好岗前培训。

六、加强专业实践全过程安全管理。各学院要加强研究生专业实践期间的跟踪管理,压实校内导师作为研究生培养第一责任人的工作职责,加强对专业实践研究生的日常管理、实习实践指导和生活关爱,全面掌握研究生的身体状况、思想行为动态,督促研究生严格遵守专业实践单位的安全管理制度和操作规程等相关规章制度。要加强与专业实践单位的沟通协调,建立良好沟通机制,定期互通研究生生活工作情况。要定期赴研究生专业实践单位现场调研,充分了解掌握研究生实习实践真实情况,听取专业实践研究生意见建议并反馈专业 实践单位,解决好研究生专业实践期间生活、交通、住宿等方面的困难和问题,创造安全良好的专业实践环境。

2024年4月30日