收藏本站
首页 部门简介 学科建设 学位管理 研究生培养 在职研究生 文件汇编 教育研究 办事指南 教育改革专题 下载中心
当前位置: 首页>>文件汇编>>学位相关>>正文
燕山大学学位论文学术不端行为检测暂行规定(2011年10月)
2011-10-20 11:10     (点击次数:)

燕大校字[2011]154

关于印发《燕山大学学位论文学术不端行为检测暂行规定》的通知

校属相关单位:

   为加强学术道德和学术规范建设,加大研究生学位论文质量监控力度,树立良好学风,特制定《燕山大学学位论文学术不端行为检测暂行规定》。经20111019日校长办公室审议通过,现印发执行。

附件: 燕山大学学位论文学术不端行为检测暂行规定.pdf

燕山大学

二○一一年十月二十日

   

燕山大学学位论文学术不端行为检测暂行规定

   为加强我校研究生学位论文的质量监控,严格审查学位论文撰写过程中的抄袭、剽窃等学术不端行为,学校引进了中国知网开发的“学位论文学术不端行为检测系统”(简称为‘TMLC系统’), 在学位论文评阅送审时,对文字复制比进行检测。暂行规定如下:

   

第一条 检测范围

   

申请我校博士、硕士学位的研究生学位论文均须检测。

   

第二条 检测内容

   

学位论文正文部分(不包含封面、扉页、原创性声明及版权使用授权书、中英文摘要、目录、参考文献、附录、攻读学位期间承担的科研任务与主要成果、致谢、作者简介等部分)。

   

第三条 检测办法

   

(一)检测指标

   

总文字复制比:指学位论文中总的重合字数在总的论文字数中所占的比例。学位论文中连续20个字符与比对文献中相同即为重合。

   

(二)检测结果及处理

   

1.总文字复制比≤20%(不含自引部分,下同)的,视为通过,可进入学位论文评阅环节。

   

2. 总文字复制比>20%且≤30%的,由各学位评定分委员会组织认定能否进行论文评阅。同意进行评阅的,外审时须向评阅人提供“TMLC系统”导出的检测报告单。进入答辩环节的,答辩时也须提供本检测报告单。

   

3. 总文字复制比>30%的,本次学位申请不予受理。

   

(三)各学位评定分委员会可根据不同学科的特点,参照以上标准制定相关学科的学位论文检测处理办法,但标准不得低于学校要求。

   

(四)各学位评定分委员除了对文字复制比进行检测以外,对其他有关违反学术道德和学术规范的学术不端行为,均应进行审查。严禁抄袭他人作品,剽窃他人的学术观点、学术思想、实验数据和调查结果等行为;严禁在自己的研究成果中,故意假造、篡改实验或调研数据、结论和引用的资料等行为;严禁未参加实际研究或论著写作而在别人发表的作品中署名,及未经被署名人同意而署其名等行为。

   

第四条 申诉程序

   

学位申请人对检测结果及处理有异议的,经指导教师同意后,向所在学院提出申诉,报送学位办公室。学位办公室组织专家审核、认定。校学位评定委员会对处理意见和结果进行最终裁决。

   

第五条 本规定自发布之日起开始执行,由学位办公室负责解释。

   

   

附件【燕山大学学位论文学术不端行为检测暂行规定.pdf已下载
关闭窗口