《现代电机控制技术》课程思政教育教学案例2
2022-10-31 16:03     (点击次数:)

项目名称:现代电机控制技术

项目级别:校级

课程名称:现代电机控制技术

授课对象:2021级电气工程(专硕)

教学章节:直流电机的数学建模和速度/电流双闭环控制系统的设计

使用教材:交流电机控制基础-化学工业出版社

本次课程思政教学实施案例所涉及的教学内容是“直流电机的数学建模和速度/电流双闭环控制系统的设计”,授课中采用“问题引导+启发互动”的教学方法引导学生了解常用的电力电子器件从而方便理解电机控制的具体实现,掌握直流电机的速-电流双闭环控制以及PI设计的原则及方法。

本章节的主要内容是电机控制中的重要环节,理论性较强,基本概念多且抽象难懂,信息量大,适合采用多媒体和板书演示教学。以具体的电机为例,让其明白整体设计过程都是由一个个简单的模块组成;另一个目的就是让学生在学会设计参数的同时注重深入浅出的创新意识的培养及爱国情怀的体会。

课后借助学习通、QQ群等平台,发布讨论设计等,教师通过对学生的学习记录,课堂互动交流统计等反馈服务教学过程,实现对学生发展的动态追踪。

1.了解常见的电力电子器件并掌握它们的特性;

2.掌握直流电机的转速-电流双闭环控制;

3.掌握电流PI与转速PI的设计原则与方法。

1.培养职业使命感;

2.培养大国工匠精神、爱国情怀。

教学重点:

1.讲解常用的电力电子器件,方便理解电机控制的具体实现。

2.转速-电流双闭环控制的整体控制框图。

3.电流PI与转速PI的设计。

教学难点:

1.绘制转速-电流双闭环控制的整体系统框图。

2.转速PI、电流PI的设计过程。

1.课前思政导入:以电机转速控制的发展为线索,分别从转速控制理论的产生、发展、重要性的四个方面构成本次课学习的知识目标。在知识讲授过程中将中国电机控制发展贯穿其中,将知识传授与价值引领相结合,达到知识目标与思政目标同向同行、同频共振。项目的选择与组合的教学设计,对专业知识的学习和学生内在情感的生成做到了引领和升华,在深化学习教学内容的同时,提升内容背后的情感与内涵,将教书与育人相结合,最终实现培育“担当民族复兴大任”技术人才的目标。

2.通过结合真实的双闭环控制案例,使学生在追求电机转速控制基础上,深入理解课程所要求的电机控制与PI设计的知识,在提高专业技术能力的同时,养成良好的行为习惯;进一步引导学生全面地考虑各类技术与非技术因素,关注工程中的社会、经济、环境等方面的影响,培养学生的职业道德意识,增强学生的社会责任感,从而提升学生的综合素养。