《现代电机控制技术》课程思政教育教学案例5
2022-10-31 16:06     (点击次数:)

项目名称:现代电机控制技术

项目级别:校级

课程名称:现代电机控制技术

授课对象:2021级电气工程(专硕)

教学章节:三相异步电机的微分方程和坐标变换及各坐标系下状态方程

使用教材:交流电机控制基础-化学工业出版社

本次课程思政教学实施案例所涉及的教学内容是“三相异步电机的微分方程和坐标变换及各坐标系下状态方程”,授课中采用“案例分析+问题引导+启发互动”的教学方法引导学生了解三相异步数学模型的建立历程,激发学生对于问题的探索精神。

本章节主要涉及三相异步电机的微分方程建立方法以及在两相坐标系下的数学模型和状态方程,同时需要理解坐标变换的方法,掌握变换矩阵。内容较多且抽象,因此采用多媒体和板书结合的教学方式。另一方面,通过对不同控制方案的总结分析、归纳,使学生认识到继承是创新的基础,创新是继承的发展。

以课堂互动的形式让学生自由阐述课堂所学,阐述交流电机控制困难的理由。通过问题讨论、小组汇报等检验学生对重点和难点问题的理解,锻炼学生提高分析问题解决问题的能力,培养学生团队协作能力。

1.掌握三相异步电机的微分方程建立方法。

2.掌握三相异步电机在两相坐标系下的数学模型。

3.了解三相异步电机在两相坐标系下的状态方程。

4.理解坐标变换的方法,掌握变换矩阵。

教学重点:

1.三相异步电机的动态数学模型。

2.坐标变换及变换矩阵。

3.两相静止坐标系与两相旋转坐标系下的电机数学模型。

教学难点:

1.多变量非线性数学模型的建立。

2.对坐标变换的理解。

3.三相异步电机在两相坐标系下的状态方程的理解。

1.课前思政导入:简述建立数学模型的历史过程,激发学生对于问题的探索精神,通过对不同控制方案的总结分析、归纳,使学生认识到继承是创新的基础,创新是继承的发展。

2.引导学生并板书三相异步电机的多输入多输出模式,建立微分方程,分析该微分方程组的特征。尝试引入坐标变换简化数学模型,导出在两相坐标系下的数学模型,并选取合适的状态变量建立状态方程。激发学生的思考,积极主动探究问题;教师引导学生讨论,激发学生的积极性,提升学习能力。