《变换器调制理论》课程思政教育教学案例1
2022-10-31 16:07     (点击次数:)

项目名称:变换器调制理论

项目级别:校级

课程名称:变换器调制理论

授课对象:22年级电气工程专业

教学章节:第一章SPWM第二节载波相移SPWM

使用教材:《分布式发电系统中的光伏发电技术(第二版)》 机械工业出版社

载波相移SPWM技术是一种经典的适用于大容量电力电子装置的调制技术,是高速铁路牵引传动系统、电能质量控制系统等的核心技术问题。在其研发过程以及发现者经历方面,可以融入思政内容。

大容量电力电子装置面临的首要问题是功率器件的选型。半导体功率器件由于其制造原理本身,存在一个矛盾,就是功率和频率的问题。若要实现大电流输出,就必须有电导调制效应;而电导调制效应的建立和退出过程,严重影响了器件的开关速度和频率。简单来说,功率大的器件,频率不可能很高。而低频会导致严重的输出畸变,降低设备的效率和可靠性,并危及电网安全。为此,有两种解决思路。一种是从器件制造入手,选取宽禁带器件(这里涉及到半导体制造的问题,可以适当引入相关话题,但要一两句话点到为止即可,否则喧宾夺主)。第二种则是从现有器件出发,采用新的拓扑结构和调制方法。考虑到宽禁带器件还未成熟商用,第二种方案更加有现实意义。以上这些内容可以结合“矛盾的普遍性”、“矛盾是事物发展的动力与源泉”等哲学命题,启发学生的辩证思维。

在上述内容,对载波相移SPWM的发生发展过程进行详细描述,可以结合矛盾的转化问题进行讨论。由于主讲人亲身参与了该项技术有很多相关工作,可以从亲历者的角度讲述科研工作的过程,激发学生的学习兴趣,同时培养他们的科学精神,从而将专业知识与思政内容无缝结合。

然后将载波相移SPWM技术在高铁技术中的应用进行简要介绍,激发学生的家国情怀。最后将该技术的发明者,张仲超老师的事迹进行隆重推介,阐释工匠精神。

这样,在一个教学内容中就融入了辩证思维、家国情怀和工匠精神等诸多思政元素,而且逻辑上逐步递进,浑然一体。

载波相移SPWM技术在级联型多电平逆变器中的应用,作为一个大作业题目。要求学生自主完成仿真实验,体会复杂工程问题的解决工程。大作业报告在考核专业技术的同时,考核思政因素。

掌握载波相移SPWM技术的基本原理

辩证思维对科学研究的推动作用、著名学者的工匠精神、高铁技术彰显的“中国速度、中国精神”

在课程教学中如何自然的引入思政因素,大道无形,润物无声

在讲到SPWM的扩展应用时,必然讲到多电平逆变器,顺势可提及其在高铁牵引传动系统中的应用,介绍中国高铁技术的发展。然后自然转入多电平逆变器的发明原因:解决功率器件开关频率与功率的矛盾问题,可引入矛盾的普遍性及矛盾的转换与解决等思辨内容。再介绍载波相移SPWM技术是如何巧妙的解决了上述问题。最终现身说法,介绍该技术的提出者,也是本课程主讲教师的博士研究生导师张中超老师及其重要成就。