《变换器调制理论》课程思政教育教学案例5
2022-10-31 16:13     (点击次数:)

项目名称:变换器调制理论

项目级别:校级

课程名称:变换器调制理论

授课对象:22年级电气工程专业

教学章节:第七章PFM第一节混合调制

使用教材:《分布式发电系统中的光伏发电技术(第二版)》 机械工业出版社

混合调制的一个应用场合就是臭氧发生器电源。臭氧作为强氧化剂,在净水处理、污染防治等方面有重要的工业应用。介质阻挡放电(DBD)型臭氧发生器电源正是混合调制技术的重要工程应用。在进行课程讲授时需要引入介质阻挡放电(DBD)型臭氧发生器的电路等效模型,为工作原理介绍作为基础。在这个部分引入关于环境保护的内容是非常合适的。

臭氧可以通过对空气或氧气进行高频高压放电而获得,这是介质阻挡放电(DBD)型臭氧发生器电源的基本化学原理。臭氧作为强氧化剂,比氯气等传统氧化剂的氧化性更强,且更健康,因此在污水净化方面有重要的应用。而环境污染问题是我国的基本国情,环境保护是我国的基本国策。国情国策教育是课程思政的重要组成部分。

相关内容可在结课方式中以论述题中的一个分论点作为考核。

掌握混合调制的基本原理

环境保护、国策国情教育

在课程教学中如何自然的引入思政因素,大道无形,润物无声

混合调制的一种重要知识点,就是串联谐振型高频逆变器的软开关技术。串联谐振电路中的电容,就是臭氧发生器电极的等效电路元件。这是将臭氧发生器以及臭氧相关问题自然引入的切入点。需要注意的是,臭氧相关的内容不能过多,不能喧宾夺主。此外,该逆变器还可以应用于感应加热,也可在这方面引入一些思政因素。