《高等教育经济与管理研究》课程思政教育教学案例1
2022-11-01 13:58     (点击次数:)

项目名称:高等教育经济与管理研究

项目级别:校级

课程名称:高等教育经济与管理研究

授课对象:2021级公共管理硕士

教学章节:高等教育的需求与供给

使用教材:高等教育经济与管理研究,燕山大学出版社

案例引导:以新中国建国初期与当前的高等教育现状数据作为对比,新中国成立之初,我国仅有高等学校205所,高等教育毛入学率仅为0.26%,全部在校生不足12万人,其中工科在校生只有3万人。而2021年我国高等教育在校总人数超过4430万人,毛入学率为57.8%。我国高等教育为何发生翻天覆地的变化?

教学设计:本节主要讲授我国高等教育需求和供给的现状,理解和认识我国当前高等教育需求和供给的匹配状况,提升对我国高等教育政策制定的和调整的时代敏感性。通过数据对比、视频播放以及同学们的切身感受分享等方式将社会主义制度的优越性、中国共产党在高等教育领域的引领示范作用凸显出来,课程思政目标:提升同学们的国家自豪感、民族荣誉感以及社会责任感。

目标一:理清新中国高等教育发展历史;

目标二:认识我国高等教育需求和供给的现状;

目标三:当前高等教育需求和供给的匹配不均衡的问题与原因。

目标一:培养学生的国家自豪感;

目标二:培养学生对社会主义制度优越性的认同感;

目标三:培养学生的社会责任感。

重点:认识我国高等教育需求和供给的现状;当前高等教育需求和供给的匹配不均衡的问题与原因。

难点:分析当前高等教育需求和供给的匹配不均衡的问题与原因。

1、通过政策梳理讲解,理清新中国高等教育发展历史和高等教育政策的演进历程,从而探寻我国高等教育质变的原因,引导同学们提升对社会主义制度优越性的认同感。

2、通过对我国高等教育需求和供给现状的讲解,在肯定我国高等取得前所未有成就的同时,也需要正视我国高等教育发展中的不足,引导同学们提升社会责任感,以推进我国高等教育事业发展为己任。

3、通过当前高等教育需求和供给的匹配不均衡问题以及党和国家对高等教育政策的调整,凸显党在高等教育领域的引领示范作用,引导同学们解决拥护和支持党的领导。