《高等教育经济与管理研究》课程思政教育教学案例2
2022-11-01 14:00     (点击次数:)

项目名称:高等教育经济与管理研究

项目级别:校级

课程名称:高等教育经济与管理研究

授课对象:2021级公共管理硕士

教学章节:高等教育政策的理论解读

使用教材:高等教育经济与管理研究,燕山大学出版社

案例引导:对我国改革开放以来的高等教育法规、政策制度等进行汇总和梳理,通过对其内容的分类将其划分为教学质量提升、教师和学生权益保护、教学培养、实践教学、教学理念、教学方法以及教学载体和平台建设等多方面,但无论政策和法律如何调整和变化,其“立德树人”的核心理念始终贯穿始终。

教学设计:本节课程以“制度自信”和“文化自信”为主线,通过增加丰富多彩的教学实践环节与互动内容让学生对我国传统文化以及中国高等教育政策进行多维度分析,提升学生文化自信的同时,不断增强学生的民族自豪感和爱国热情,从而激励学生为中国特色社会主义事业的发展以及中国梦的顺利实现而努力奋斗。

目标一:梳理我国改革开放以来的高等教育法规、政策制度;

目标二:对不同阶段高等教育政策制定背景、作用的认识;

目标三:对我国当前高校双一流政策进行评价。

目标一:培养学生热爱祖国的情怀;

目标二:培养学生不忘初心、牢记使命的使使命感;

目标三:提升学生的文化自信。

重点:梳理我国改革开放以来的高等教育法规、政策制度;对不同阶段高等教育政策制定背景、作用的认识;。

难点:对我国当前高校双一流政策进行评价。

在教学中应该努力使课堂成为学生一种愉悦的情绪生活和积极的情感体验,促进学生人文精神的提升,学会利用情境教学的方式,借助历史人物、历史现象和历史事件的烘托使学生在学习过程中潜移默化地接受文化情感的熏陶。有鉴于此,在《高等教育政策理论解读》一课的教学中,可以利用多媒体技术播放《教育强国》纪录片,借助音像直观展示我国教育建设和发展过程中到底面临着哪些艰难险阻和障碍,然后结合当下的高等教育环境、质量和制度体系,抛出问题:我国高等教育制度体系的完善和健全速度较之西方国家如何?你对当前的高等教育环境和质量的认同度?把握情境创设的优良条件,教师接着辅以感染力的声调、鼓励性的眼神,增强课堂悲壮氛围的渲染,引发学生情感的共鸣,可以迅速拉近学生与历史的距离,使学生在情境中了解教育界先辈开拓进取的精神。然后乘势而上,引导学生围绕“牢记使命”的重点发表自己的观点,最后做出“热爱祖国”的主旨升华,在一个逐层递进的过程中使课堂教学达到知识性与趣味性兼备的效果。