《高等教育经济与管理研究》课程思政教育教学案例3
2022-11-01 14:02     (点击次数:)

项目名称:高等教育经济与管理研究

项目级别:校级

课程名称:高等教育经济与管理研究

授课对象:2021级公共管理硕士

教学章节:高等学校扩招政策分析

使用教材:高等教育经济与管理研究,燕山大学出版社

案例引导:自1999年高考扩招以来,我国从160万高招人数直接增长到2022年的1193万人,高考录取率由增长到33.75%增长至近80%,但与此同时高考扩招导致的直接问题就是大学生就业难的问题,如何看到高考扩招和大学生就业难之间的关系?

教学设计:本节课程主要针对我国高考扩招政策、政策产生的影响进行教学。高考扩招政策是党和国家顺应时代发展做出的前所未有的高等教育决策,有效的缓解了高等教育需求大于供给的失衡局面,有效的增强了我国人才队伍建设和综合竞争力。大学生就业难的问题是多方面因素所导致,不能将其完全归咎于高考扩招政策的实施,通过讲解和引导给学生重塑价值观、人生观和就业观,引导其积极饱满的心态完成学业、报效祖国、回报社会。

目标一:高校扩招政策实施的背景和作用;

目标二:高校扩招政策实施的影响;

目标三:高校扩招政策实施与大学生就业难之间关联与反思。

目标一:树立正确的人生观;

目标二:树立正确的价值观;

目标三:树立正确的就业观和就业心态。

重点:高校扩招政策实施背景和作用;高校扩招政策实施的影响。

难点:高校扩招政策实施与大学生就业难之间关联与反思。

1、我国高考扩招政策的理论解读。考扩招政策是党和国家顺应时代发展做出的前所未有的高等教育决策,有效的缓解了高等教育需求大于供给的失衡局面,有效的增强了我国人才队伍建设和综合竞争力,是党和国家英明决策的产物。

2、高校扩招政策实施的影响。高校扩招政策会产生积极和消极来两方面的影响,与大学生就业难之间存在一定的关联,但并非其核心原因。

3、高校扩招政策实施与大学生就业难之间关联与反思。大学生就业难的问题是多方面因素所导致,不能将其完全归咎于高考扩招政策的实施,通过讲解和引导给学生重塑价值观、人生观和就业观,引导其积极饱满的心态完成学业、报效祖国、回报社会。