《高等教育经济与管理研究》课程思政教育教学案例4
2022-11-01 14:02     (点击次数:)

项目名称:高等教育经济与管理研究

项目级别:校级

课程名称:高等教育经济与管理研究

授课对象:2021级公共管理硕士

教学章节:研究生学术创新激励机制构建

使用教材:高等教育经济与管理研究,燕山大学出版社

案例引导:导弹部队是一个国家国防的坚强后盾,国家安全的保护神,中国也有这样一支让对手不敢小视的导弹部队——中国战略导弹部队。中国战略导弹部队里装备先进,精英荟萃,而这里的人才都来自同一个地方——中国导弹部队的高等学府,被誉为中国战略导弹部队军官的摇篮,“导弹部队的黄埔军校”,火箭军工程大学。这里人才辈出,群英荟萃,而博士研究生张俊杰就是其中的佼佼者。在英气勃发的一代天骄中,张俊杰沉着、刚毅、目光如炬,闪耀着睿智的光芒。这名看起来非常干练的小伙子,其实才刚过25岁,清秀的脸庞让人感觉还有几分稚嫩,但这个看似平静如水的小伙子内心却涌动着炽热的岩浆,随时都会喷涌而出。张俊杰经常挂在嘴边的话就是:“新时代的军人就是要敢于探索、敢于突破、在科研上争强斗狠,要只争第一,永不认输。”张俊杰自己微信签名是这些写的:人人都有梦,有人想开豪车,有人想住豪宅,我的梦想就是当一个世界级科学家,给祖国造出最先进的武器。

教学设计:青年研究生群体时期是创新创造的宝贵时期。新时代的研究生们要置身于实现中华民族伟大复兴的时代洪流之中,将弘扬改革创新精神贯穿于实践中、体现在行动上。本节通过对研究生学术科研创新重要性的认识,以国家科技短板和创新需求为切入点,提升研究生学术科研创新的积极性以及为祖国科技发展贡献自己力量的决心。李大钊曾写下“铁肩担道义,妙手著文章”的警语,“铁肩、道义”讲的就是责任与使命。创新表现为一种不甘落后、奋勇争先、追求进步的责任感和使命感。

目标一:研究生学术科研创新的重要性;

目标二:研究生学术科研创新现状及存在的不足;

目标三:研究生学术科研创新的优化策略。

目标一:树立正确的学术科研价值观;

目标二:社会责任感和使命感;

目标三:培养其敢为天下先的志向和信心。

重点:研究生学术科研创新的重要性;研究生学术科研创新现状及存在的不足;研究生学术科研创新的优化策略。

难点:研究生学术科研创新的优化策略。

1、研究生学术科研创新的重要性。青年研究生群体时期是创新创造的宝贵时期。新时代的青年研究生群体对于国家科技创新尤为重要,研究生应如何选择,首选当然要以报效祖国为己任。

2、研究生学术科研创新现状及存在的不足。在时代大潮中,有人选择安于现状、不思进取、随波逐流,有人则意气风发、力争上游、拼搏进取。这两种不同选择的根源,除了信心和勇气外,更在于是否具有为推动社会发展进步贡献力量的责任感和使命感。当然,创新充满艰辛、奉献甚至牺牲。没有强烈的责任感和使命感,很难支撑人们克服和战胜改革创新过程中的艰难曲折。研究生们要不断增强以创新推动社会进步,在创新中奉献服务社会、实现人生价值的崇高责任感和使命感,以时不我待、只争朝夕的紧迫感投身改革创新的实践中。

3、研究生学术科研创新的优化策略。研究生们要多关注社会,要研究社会问题,多服务社会,将论文写在中国的大地上,往深里做,往实里做,在前人的基础有突破,有创新,做出真学问,不做绣花枕头。要面向国家经济社会发展主战场、人民群众需求和世界科技发展等最前沿,培养适应多领域需要的人才。同时,也要大力增强研究生实践能力、创新能力,为建设社会主义现代化强国提供更坚实的人才支撑。“聪者听于无声,明者见于未形。”改革创新永无止境。研究生学子们要自觉树立敢为天下先的志向和信心,敢于担当、勇于超越,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。在攻坚克难中追求卓越,在改革创新中引领世界潮流。