《高等教育经济与管理研究》课程思政教育教学案例5
2022-11-01 14:04     (点击次数:)

项目名称:高等教育经济与管理研究

项目级别:校级

课程名称:高等教育经济与管理研究

授课对象:2021级公共管理硕士

教学章节:研究生学术不端与学术生态建设

使用教材:高等教育经济与管理研究,燕山大学出版社

案例引导:山东大学历史文化学院文秘档案学系档案学专业硕士毕业生陈振硕士学位论文《档案开放利用与信息安全保障研究》构成学位论文作假,山东大学决定撤销陈振的硕士学位,取消其导师刘旭光的研究生指导教师资格;安徽大学历史文献专业硕士生刘英慧、魏峰学位论文抄袭,安徽大学决定撤销刘英慧、魏峰硕士学位,取消周致元硕士生指导老师资格两年;吉林大学应用数学专业硕士生李锐及软件工程专业硕士生周松论文抄袭,吉林大学学位评定委员会决定,撤销李锐、周松硕士学位,对相关指导教师给予相应处理;北京物资学院物流工程硕士生胡非学术论文抄袭,北京物资学院学位评定委员会决定,注销胡非研究生毕业证书和撤销胡非物流工程领域专业硕士学位。

教学设计:近年来,随着我国教育体制改革的深化发展,作为教育体系中最高层次的研究生教育的规模不断扩大。然而,在数量快速增长的同时,高校研究生学术不端行为的日益频发,也引起了广泛关注。肩负着未来学术传承与创新的重要使命,研究生学术道德水准与学术研究能力的高下,直接影响着我国学术事业的发展乃至综合国力的提升。本节主要教学内容包括研究生学术不端行为的危害性、研究生学术道德规范的准则、研究生学术生态体系的构建。通过警示案例和学术不端处理结果的讲解,让同学们充分认识到学术科研并非弄虚作假,不仅损害个人和学校声誉,同时也可能造成国家资源的浪费以及科技发展的停滞,因此,研究生学术行为的规范除了依靠制度规制外,道德自律和自觉是降低学术不端行为发生的关键和本质。

目标一:研究生学术不端的危害及表现;

目标二:研究生学术道德规范的准则;

目标三:研究生学术生态体系的构建。

目标一:树立正确的学术科研价值观;

目标二:社会责任感和使命感;

目标三:培养勇于创新的科学精神。

重点:研究生学术不端的危害及表现;研究生学术道德规范的准则;研究生学术生态体系的构建。

难点:研究生学术生态体系的构建。

1、研究生学术不端的危害及表现。研究生学术不端现象不端增加,凸显出研究学术道德体系建设的不足,通过案例教学对同学们讲解学术不端的危害及对个人、学校和国家产生的负面影响,引导同学们树立正确的学术道德价值观。

2、研究生学术道德规范的准则。以学校《燕山大学学位论文学术不端行为检测暂行规定》和《燕山大学科研诚信案件调查处理办法(试行)》为基础进行研究生学术道德教育,引导研究生的学术自律,坚决杜绝抄袭、论文买卖以及代写等学术不端行为。

3、研究生学术生态体系的构建。研究生要克服浮躁的学术心态,树立以追求真理为使命的学术责任感。具体说来:首先要树立正确的学术目标;其次要拥有“为民立言”的学术良知;第三要摆脱俗世生活的各种干扰;第四要确立毕生追求真理的执着信念;第五要思想自由、行动自由,不受各种所谓权威思想的束缚;第六要坚持学术研究的独立性,不因利益和私情而扭曲真理;第七要有致力于学术的献身精神;第八要耐得住孤独,甘于寂寞,坚持不懈,不趋炎附势,也不急功近利。在引导其树立正确的学术科研价值观的同时,注重培养其勇于创新的科学精神。