“光学物理”课程思政教育教学案例9—探测器
2022-11-04 18:30     (点击次数:)

项目名称:河北省研究生课程思政示范课程

项目级别:省级

课程名称:光学物理

授课对象:2021、2022年级光学工程、电子科学与技术、

信息与通信工程、光电信息工程专业博士研究生

教学章节:第六章光的刺激效应和探测过程

(探测器)

使用教材:光学物理,科学出版社

1.指导思想

课程面向的博士研究生属国家高层次人才,其中一部分学生为在职高校教师,另外一部分也将走向高校的教学和研究机构的科研岗位。从国家对高层次人才的实际需求出发,设定燕山大学博士研究生应具备的素质为:爱国主义精神和民族自豪感,明确是非观、认清国际局势,家国情怀和时代使命感,工匠精神和燕大精神,坚毅不拔的品格,辩证的思维方式,良好的职业素养和团队精神,完整的知识体系,具有创新精神和能力。

在此基础上,结合课程内容和博士研究生的特性,挖掘和筛选课程思政内容,通过合理设计,形成10个课程思政案例。以学生为中心,注意培养学生具有自主学习和终身学习的意识,不断学习和适应发展的能力,能及时了解光学领域的最新理论、技术及国际前沿动态。课程的考察是要求学生在自己的研究领域,做一次课程相关前沿讲座,并提交一份学术论文,任课教师在学生讲座过程中进行点评及问答互动,并与学生一起进行讨论。因此,通过上课互动、学生报告和课后的问卷调查等环节反馈课程思政教学效果。

2.思政内容与知识点的匹配

结合本次课程内容,由光敏电阻探测器构成的热辐射测温仪引入抗疫故事,增加民族荣誉感,同时引出学生对国家和民族的责任感。

3.教学方法、载体途径与评价

1)幻灯片讲解为主,热辐射测温仪的基本组成和工作原理;

2)课程中提问回答的互动环节,让学生充分了解热辐射测温仪的应用场景,从而引入抗疫故事;

3)通过课后问卷调查评价思政教学效果。

1)使学生掌握探测器的分类方式;

2)使学生掌握热辐射测温型探测器的工作原理。

1)实现思政内容与课程知识点自然有机结合,力争做到春风化雨,润物无声的效果,做到隐形思政教育;

2)增强课程思政与行业工程和技术实际的结合,强化“价值塑造”,注重完整知识体系和辩证思维方式的培养,此外,与OBE理念“能力培养”相结合,培养技术过硬和具有精益求精工作作风的学生;

3)增强课程的专业教学与思政教学的吸引力,在潜移默化中实现学生正确人生观、世界观和价值观的建立。

重点:探测器分类方式及种类

难点:测温型探测器的工作原理

幻灯片讲解为主,回顾探测器的分类,提出一种具体探测器,让学生猜测其用途;通过疫情下的人体温度检测的迫切需求,强调抗疫中对热辐射测温仪的重要性;介绍探测器工作原理,介绍被动式、非接触式测试的突出优势,介绍国内主要研究机构和相关热辐射成像行业情况;通过介绍红外芯片在国内落后、国际封锁的情况下,艰辛的十年发展历程;回顾抗疫过程,致敬抗疫英雄,并通过系列发问,提出“我要成为什么样的人”、“我可以为团队做些什么”、“国家初心重大危机时,我可以做些什么”的系列问题,引发学生对于自己人生定位的思考,增强对家庭、团队责任感以及对国家民族使命感。