《高频功率变换与系统设计》课程思政教育教学案例1
2022-11-04 18:51     (点击次数:)

项目名称:高频功率变换与系统设计

项目级别:省级

课程名称:高频功率变换与系统设计

授课对象:2021级电气工程硕士

教学章节:第二章 电力电子拓扑基础

使用教材:张兴等《高等电力电子技术》,机械工业出版社

本章以基本开关变换器为基础,通过对偶设计法、三端开关模型法、开关变换器拓扑叠加(级联)法实现电力电子拓扑结构的设计。对已有DC-DC、DC-AC等基本电路进行拓扑分析,根据功能、结构等特点总结了若干电路设计的规律,为电路设计提供思路和理论基础。

这一节的课程思政教育主要是结合专业教学目标,“万物皆有道,顺道而为可为,逆道而为不可为”,通过课程讲解,让学生理解掌握规律可以在科学研究的路上“事半功倍”。

思政元素选取:被称为笔尖下发现的行星---海王星和元素周期表对于新的化学元素的寻找起到的作用。

掌握开关变换器拓扑的结构和形成规律

掌握开关变换器拓扑的对偶法设计方法

科学思维方式

精益求精的精神

重点:如何获得电路发展的规律和拓扑组合规律

难点:平面电路的对偶及其对偶规则

本科《电力电子技术》这门课程学习了众多的变换电路,最初学的都是从个体来学习的,研究生的课程还是这些电路,我们需要做的是更高层次的学习,就是从这些电路中总结找到拓扑形成的规律,为我们创造新的电路提供理论指导。

规律在我们的生活中有很多的事例,比如二十四节气;在科研道路上规律对于我们的指导意义又是什么呢?介绍海王星的位置是依靠“万有引力”科学数据来计算出来的;利用化学元素周期表,门捷列夫成功的预测当时尚未发现的元素的特性(镓、钪、锗)。因此,研究生的更高层次的能力就是通过总结能够发现规律的能力。

然后介绍基本变换电路整体的结构组合规律。

拓展阅读:

《电网规模的异速生长规律初探》张毓灵