《高频功率变换与系统设计》课程思政教育教学案例2
2022-11-04 18:52     (点击次数:)

项目名称:高频功率变换与系统设计

项目级别:省级

课程名称:高频功率变换与系统设计

授课对象:2021级电气工程硕士

教学章节:第二章 第三节开关变换器拓扑的三端开关模型设计法

使用教材:张兴等《高等电力电子技术》,机械工业出版社

复习已经学习的直流-直流变换器的拓扑,找到三端开关模型。通过三端开关模型接入电压源和电流源的位置不同形成不同的变换器。

直路直流变换器实现不同直流等级之间的变换,通常应用在直流电机调速、电动汽车充电装置。特斯拉进行电池系统改革,提高充电效率,减小电池装置体积。我国电功汽车产量连续7年世界第一。充电电路为典型直流直流变换器。引出今日所学内容。对比特斯拉与比亚迪企业之间的技术自主程度,比亚迪完胜,得出完全自主才是硬道理。

掌握开关变换器三端开关的构成与工作原理及波形

掌握开关变换器三端开关模型设计方法

爱国情怀、专业素养、国际视野、生态文明

重点:三端开关的工作特点

难点:开关变换器三端开关模型设计方法

直流-直流变换器一共有6个基本的斩波电路,加入隔离环节后可以形成更多的变换器,这些变换输入输出特性不同,应用在不同的场景。比如直流电动机、充电装置。

我国电动汽车发展很快,自主汽车产业发展快,占有率高,连续7年产销量排名世界第一。特斯拉是世界第一大电动汽车品牌,但他们电池和电机都没有自主产权。比亚迪是我国第一大电动汽车品牌,所有技术都已经具备自主产权。2022年上半年销售量,比亚迪已经超过特斯拉。在双碳目标的指导下,我国电动车品牌发展一定会更加迅速。