《高频功率变换与系统设计》课程思政教育教学案例4
2022-11-04 18:54     (点击次数:)

项目名称:高频功率变换与系统设计

项目级别:省级

课程名称:高频功率变换与系统设计

授课对象:2021级电气工程硕士

教学章节:第二章 第四节开关变换器的拓扑叠加设计

使用教材:张兴等《高等电力电子技术》,机械工业出版社

书中提供的电路拓扑结构采用了多个全桥基本单元,并互相级联而组成,因此称之为级连多电平DC/AC变换器。该结构在级连数足够时,输出谐波含量小,工程上称之为完美无谐波变换器。

我国的特高压直流输电由于电压等级比较高,采用MMC的方式进行变换,就是多模块级联的方式。介绍特高压的电压等级以及我国发展的情况。

掌握全桥基本单元叠加的方法

掌握级联电路的工作原理及特点

爱国热情、工匠精神、专业认同感

重点:全桥基本单元叠加原理

难点:级联电路工作原理

这种级连多电平DC/AC变换器避免了大量的钳位二极管和电压平衡电容,在得到相同电平数的前提下,所需功率开关管相对较少;级联型多电平拓扑结构电路中的功率开关管一般在基频下开通、关断,因此损耗小、效率高,易采用软开关技术,并且不存在电容电压平衡问题。由于级联工作,分担了母线电压,可以工作在电压等级比较高的应用场合。

当前特高压直流输电由于电压等级比较高,均采用MMC。采用耐压等级比较小的IGBT就可以获得高等级电压输入输出。我国的特高压直流输电虽然起步比较晚,但是发展迅速,在全世界直流输电项目最多,线路最长,容量最大。2022年冬奥会,使用的就是世界首个柔性直流电网--张北柔性直流电网工程。

拓展阅读:

《多电平变换器的理论和应用技术》何湘宁