《高频功率变换与系统设计》课程思政教育教学案例9
2022-11-04 18:59     (点击次数:)

项目名称:高频功率变换与系统设计

项目级别:省级

课程名称:高频功率变换与系统设计

授课对象:2021级电气工程硕士

教学章节:第七章 软开关变换器

使用教材:张兴等《高等电力电子技术》,机械工业出版社

开关变换器的频率越来越高,随着宽禁带器件的使用,变换器进入到M/GHz开关频率的时代。在航空和航海的场景下,希望电气设备体积更小,功率密度更大,谐波含量越少。

中国科学院电工研究所研制出来中心磁场高达32.35T的全超导磁体,打破了美国的世界纪录,达到世界领先水平。当前我们国家已经将高频开关电路与超导的结合应用到航空航天中。

掌握开关频率与功率密度/体积的关系

掌握高频开关变换器的特点的

精益求精 民族自豪感 专业认同感 行业规范

教学重点难点

重点:传统高频变换器的频率范围与器件局限

难点:超高频变换器带来的系统问题

超高频电力电子变换器是当前的发展趋势。超导磁体励磁高频开关电源的控制方法,具有很多的优势,处理频率达33~37 GHz高频信号的电子电路。这项技术最开始是美国最先掌握。

中国科学院电工研究所研制出来中心磁场高达32.35T的全超导磁体,打破了美国的世界纪录,达到世界领先水平。我国科学家将30GHz高频开关电路与超导的结合应用到航空航天中,为我国航空航天事业的推动做出了贡献。