《高频功率变换与系统设计》课程思政教育教学案例10
2022-11-04 19:00     (点击次数:)

项目名称:高频功率变换与系统设计

项目级别:省级

课程名称:高频功率变换与系统设计

授课对象:2021级电气工程硕士

教学章节:第七章 第一节 软开关的概述

使用教材:张兴等《高等电力电子技术》,机械工业出版社

开关变换器的频率越来越高,高频化带来了很多的优点,例如体积小;随着开关频率的提高,一方面开关管的开关损耗成正比地上升,使电路的效率大大的降低,从而使变换器处理功率的能力大幅地下降;另一方面,系统会对外产生严重的电磁干扰(EMI)。矛盾是普遍存在的,矛盾也促进了事物的发展,因此出现了软开关技术。

掌握高频化带来的优缺点

掌握软开关的原理

辩证统一的普遍性

教学重点难点

重点:软开关的原理

难点:软开关的分类

超高频电力电子变换器是当前的发展趋势。全控型、高速电力电子器件的出现,使得开关式稳压电源的高频化成为可能。但是高频化也带来新问题,使电路的效率大大的降低,从而使变换器处理功率的能力大幅下降;另一方面,系统会对外产生严重的电磁干扰(EMI)。

矛盾是事物发展的动力,为了解决高频化带来的这些问题,出现了一项新的技术,软开关技术。软开关技术的应用使电力电子变换器可以具有更高的效率,功率密度和可靠性同时得到提高,并有效的减小电能变换装置引起的电磁污染和噪声等。

拓展阅读:

《脉宽调制DC/DC全桥变换器的软开关技术》阮新波