《语言测试学》课程思政教育教学案例7
2022-11-06 16:31     (点击次数:)

项目名称:语言测试学

项目级别:省级

课程名称:语言测试学

授课对象:2021年级外国语言文学及翻译专业

教学章节:Common test techniques

使用教材:

1.Hughes, Arthur. Testing for Language Teachers (2nd edition). Cambridge University Press, 2003.

2.Bachman, Lyle F. Fundamental Considerations in Language Testing.上海外语教育出版社,1999.

3.刘润清,韩宝成.语言测试和它的方法(修订版).外语教学与研究出版社,2000.

4.邹申.简明英语测试教程(第3版).高等教育出版社,2011.

本节的教学主题是有关语言测试设计的技巧和方法,教学目标是让学生理解和掌握常用的语言测试技巧和相关方法。

在介绍常用语言测试方法技巧(common test techniques)时,尤其是在任课教师讲解完各种语言测试技巧方法的优劣之处(advantages and disadvantages of different test techniques)后,引入社会主义核心价值观中的诚信内容,因为从学生层面要坚守诚信,考试不作弊,从教师层面要考虑如何利用测试技巧尽量避免学生作弊行为的发生。让学生通过自身过去的教育经历,思考教师有哪些方法可以杜绝学生考试中的不诚信行为。而作为未来的语言测试教师,他们在设计测试试卷时应该如何去做,才能从根本上解决学生的作弊问题。这样就将学生所学与思政教育相结合,学生参与课堂话题讨论的表现在随堂的过程性考核中得到评价。

通过课程学习,让学生了解语言测试设计的各种技巧和方法,根据所学知识分析各种测试技巧方法的优势和劣势,以及如何发挥优势减少劣势。

结合课程测试技巧和方法内容的学习,通过融入诚信教育,让学生讨论测试中作弊行为造成的不良影响,以及如何从试卷设计上减少作弊行为发生的可能性,强化学生对社会主义核心价值观中诚信内容的理解和认知。

教学重点是语言测试设计中的各种技巧方法,难点是学生掌握从试卷设计层面减少甚至杜绝测试中不诚信行为的措施。

本节的教学过程包括课程讲解、学生讨论和课堂评价等环节,简单介绍如下:

课程讲解:在这一节语言测试中的测试技巧方法的教学单元中,任课教师首先介绍语言测试中的common test techniques,接下来,让学生根据所学内容,启发他们认真思考这些常用的技巧方法分别有哪些优点和不足,比如有的测试方法容易引发学生考场作弊等不诚信行为。学生应结合所学内容和自己过去的受教育经历,考虑在考试的诚信方面学生自身和教师都能做哪些工作,尤其是教师在开发设计测试卷时如何从源头上尽量减少作弊发生的可能性,这样将课程内容与思政教育融为一体。。

学生参与课堂讨论:学生在通过课程讲解掌握相关课程内容后,参与二人或多人的小组课堂讨论(pair work or group discussion),在内化所学知识的同时,积极研讨作为现在的学生,应该如何遵守中国优秀传统文化的诚信思想,以及将来作为教师如何将诚信思想融入自己的职业生涯中,比如在开发测试卷时如何利用测试技巧方法避免学生的不诚信行为的发生,使学生的课程学习内容与中华优秀文化和社会主义核心价值观进行有效衔接。

教学评价:按照语言测试学课程教学大纲的规定,学生应积极参加课堂讨论,学生参与课堂话题讨论环节的表现,会在随堂的过程性考核中得到评价,最后作为学生期末成绩的重要组成部分。