当前位置: 首页>>教学成果奖>>成果介绍>>正文
1.4 成果创新点
2022-10-14 11:20     (点击次数:)

1)培养模式创新:多主体协同的1335培养模式

探索实践“一个目标、三位一体、三层融合、五个共同”的多主体协同专业学位研究生1335培养模式以提升研究生实践创新能力为核心目标,构建高校、企业和政府“三位一体”培养共同体,采用理论与实践“三层递进”式融合培养,通过共同设定培养目标、共同建设课程体系、共建双师导师团队、共建专业实践平台、共建质量保障体系五个重要举措,共育高素质应用型人才。

2培养过程创新:“三层递进”式融合培养

校内课程学习、校内外专业实践和学位论文撰写三个阶段,采用“发现问题-获取知识-解决问题”的演进模型,实现理论与实践的三层递进式融合以实践内容丰富理论学习、以理论学习指导专业实践、以实践经验提升理论水平,提升研究生的实践创新能力。

3培养方案创新:培养方案多主体联合论证制

来自高校和行业企业的专家、教指委委员,以区域经济发展和产业人才需求为导向,共同确定培养目标、培养方式、课程体系和评价标准,建立基础理论与行业实践深度融合的特色培养方案,采用演进模型适时修订培养方案、优化课程体系设置,夯实专业理论基础,提升实践创新能力。

4)实践平台创新:“123”实践教学体系

构建“一个培养核心、两类实践场所、三级内容层次”的实践教学体系,以项目式培养为驱动,以实践创新能力为培养核心,协同共建校内实践基地与校外实践基地相结合的专业实践平台,构建校内课程实验、校内模块实训、校外专业实践三级层次的实践教学内容,为实践能力提升奠定坚实基础。

5机制体制创新:多主体协同育人长效机制

以产教融合为牵引,通过组织保障、制度保障和条件保障,构建多主体协同育人长效机制。建立教育指导委员会管理办公室等组织机构,加强顶层设计、政策协调和过程管理;完善包括政府法律政策高校管理文件基地规章规范的制度体系,加强多主体全过程监控;建立基地多元投入、成果共享机制,保障研究生精力投入与成果产出的持续化实现多方共赢